Monday, March 12, 2018

Prof. Din Syamsuddin : Ulama dan Cendekiawan Dunia akan Hadiri KTT Bogor


CATATAN ANAK SHOLEH - Jakarta, Ulama-ulama dunia akan berkumpul di Bogor dalam Konsultasi Tingkat Tinggi (KTT) Ulama dan Cendekiawan Muslim Dunia pada 1-3 Mei mendatang. Utusan Khusus Presiden untuk Dialog dan Kerjasama Antar-Agama dan Peradaban (UKP-DKAAP) Prof Din Syamsuddin mengatakan kegiatan ini sebagai upaya mempromosikan pengalaman Indonesia dalam mengembangkan wasathiyah Islam ke dunia.
Dilansir Anadolu (12/3)  Din menegaskan :  “Akan ada sekitar 50 ulama dan cendikiawan muslim dari berbagai dunia,” ujar Din Syamsuddin  dalam keterangan resminya.
Din Syamsuddin berkeliling ke berbagai negara untuk menyebarkan undangan ini. Dia sudah bertemu dengan Grand Syaikh Al-Azhar. Setelah itu dia menyambangi ulama dari Uni Emirat Arab Syaikh Abdullah bin Bayah, dia juga Ketua Forum Promosi Perdamaian di Masyarakat Muslim.
Saat bertemu dengan Syaih Bayah, Din Syamsuddin menjelaskan bahwa umat Islam Indonesia sudah mengamalkan prinsip yang wasathy, baik dalam kehidupan bermasyarakat maupun berbangsa dan bernegara. "Pancasila dan UUD 1945 itu mencerminkan nilai-nilai Islam yang wasatiyah", ujar dia.
Syaikh bin Bayah memberikan apresiasi kepada umat Islam Indonesia, yang dikenal selalu menampilkan Islam sebagai agama kasih sayang dan perdamaian. Menurutnya, umat Islam Indonesia dapat menjadi contoh bagi umat Islam dunia lainnya.
Syamsuddin juga bertemu Sekjen Majelis Hukama Muslimin Syaikh Ali Rasyid An-Nu'aimy. Tokoh muslim ini bahkan berjanji akan hadir ke Indonesia bersama Grand Syaikh Al-Azhar.
KTT Bogor rencananya akan dihadiri Imam Masjidil Haram Syaikh Saleh bin Abdullah bin Hamid, Imam Masjidil Aqso Syaikh Muhammad Ahmad Husein.
Kemudian Mufti Libanon Syaikh Abdulatif Daryan, Cendekiawan Muslim Kanada Jamal Badawi, Sekjen Konferensi Muslim Eropa Muhammad Bechari dari Perancis, Sekjen Liga Dunia Islam Muhammad Abdul Karim Al-'Isa.
Tokoh ulama Iran juga akan menghadiri acara ini yaitu Syaikh Ayatullah Ali Taskhiri. Kemudian Mufti Rusia Syaikh Ravil Ismagiloviich, Ketua Muslim Jepang Amin K Tokomasu.
Sumber : Anadolu

0 comments

Post a Comment